Recettes avec le panier du 9 décembre: chou rouge

Good morning les amapiens ….!!!!!
Cette semaine, je me suis retrouvée dans une impasse: que vais-je bien faire d’un chou rouge ??!!!
Voici quelques petites idées de recette crues et cuites que j’ai trouvées sur le net:

1. Salade de chou rouge à l’orange du site « unsiphonfonfon »
1/3 chou rouge
3 oranges + 1/2 citron
quelques noix de cajou ou amandes concassées
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à café de nuoc-nâm
1 cs de sirop d’érable
3 cs d’huile de noix ou d’olives poivre
– presser le jus d’1 orange et du demi citron,
– mélanger avec le vinaigre, la sauce nuoc-nâm, le sirop d’érable et le poivre dans un saladier,
– verser l’huile en émulsionnant,
– émincer finement le chou,
– mélanger avec la sauce, filmer et mettre au frigo pendant 1heure,
– peler les oranges à vif et en détacher les suprêmes,
– ajouter à la salade de chou avec les fruits secs.
Mélanger et bon appétit !!
2. Vous pouvez mélanger le chou rouge avec de la pomme et une petite vinaigrette basique. Le problème du chou rouge, c’est qu’il déteint et j’accroche moins du coup. Ok, j’ai mes petites manies, mais qui n’en a pas… lol !! Pour celles et ceux qui sont comme moi, n’oubliez pas de mélanger la pomme légèrement citronnée pour qu’elle ne noircisse pas, avec le chou, au dernier moment…!!
Pensez également à quelques fruits à coque pour le croquant (cacahuètes,…).

3. Vous pouvez mélanger les émincés de chou rouge, fenouil et salade croquante avec une sauce au yaourt et au citron ou bien une sauce au yaourt et aux fruits rouges décongelés légèrement écrasés et un peu de croquant type amandes ou noix de cajou concassées, voire des pignons.

4. En version cuite: vous pouvez faire une tarte au chou rouge ou blanc avec des pommes: J’ai testé cette recette en version chou blanc et ça a marché avec mes enfants. A voir si ça marche avec le chou rouge… – j’étale une pâte brisée dans un plat allant au four,
– je fais revenir une petite barquette de lardons puis j’émince et je cuis rapidement au bouillon 1/4 de chou blanc avec 2 pommes,
– j’égoutte le surplus de bouillon et je mets le chou, les pommes et les lardons sur la pâte brisée,
– je remplis avec un appareil à quiche, c’est-à-dire: 1 oeuf, 10 cl de crème fraiche et 15 cl de lait (à ajuster selon la profondeur de votre plat), sel et poivre.
Et voilà !! Au four pendant 30 min à 180 °C.

Bon appétit à tous et à toutes …!!!
Séverine.
Ce contenu a été publié dans Paniers, Recettes. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *