Fête des quiches !

Petit retour sur notre soirée annuelle…

Cette année, c’est le groupe FOLK’Yvelines Balivernes qui a fait se trémousser les convives au rythme de la musique celtique, avec des pas plus ou moins compliqués… pas toujours facile de rester dans le rythme… éclats de rire garantis !

Théotime nous a tous épatés avec sa démonstration de hip hop : quelle énergie ! Quant à Patrick, si ses tours ont pu en « inquiéter » certains au départ (c’est tellementagréable quand quelqu’un arrive et vous asperge d’encre bleue sans faire exprès), ils nous ont surtout beaucoup impressionnés !

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Cette année, les quiches et autres tartes salées étaient à l’honneur. Des traditionnelles, des plus inattendues… toutes délicieuses ! Après le vote du jury, c’est la quiche navet-carotte qui l’a emporté. Alors oui, dit comme ça, « navet-carotte », ça ne fait pas forcément rêver, je vous l’accorde. Il faut le voir (et le goûter !) pour le croire.

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Et comme on n’est jamais si bien servi que par soi-même, voici la recette pour ceux qui n’étaient pas là ou n’ont pas eu la chance de pouvoir la goûter pendant la soirée (bah oui, découper une quiche en 40… on a déclaré forfait 🙂 )

Quiche tatin aux navets

  • 800 g de navets
  • 200 g de carottes
  • 3 cuillerées à soupe de miel
  • ½ bûche de fromage de chèvre
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 20 g de beurre
  • une pâte brisée

1. Découpez les navets en lamelles. Lavez-les et faites-les blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 5 min. Une fois cuits, stoppez la cuisson sous l’eau froide et réservez.

2. Découpez les carottes en lamelles. Lavez-les et faites-les bouillir dans de l’eau salée pendant 5/10 min. 

3. Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez le miel, le vinaigre balsamique puis les rondelles de navets. Laissez cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées puis retournez-les.

4. Déposez un papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte.

5. Déposez une première couche de navets, en formant une rosace à l’extérieur et une à l’intérieur. Puis répartissez le reste des rondelles.

6. Déposez une couche de carottes.

7. Découpez le fromage de chèvre et déposez-le.

8. Etalez la pâte brisée  dans le moule à tarte et enfoncez les bords sur le côté pour bien envelopper les rondelles de navets.

9. faites 5 petits trous dans la pâte avec un couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

10. Faites cuire la tarte 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

11. Laissez refroidir quelques minutes puis retourner la tarte sur le plan de présentation.

Merci à Véronique, notre Reine des quiches 🙂

Et comme les autres quiches/tartes étaient aussi délicieuses, nous vous donnerons aussi les recettes, si les cuisiniers veulent bien les partager…

Merci à toutes celles et ceux qui ont contribué une fois encore à la réussite de cette soirée très conviviale !

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2 réponses à Fête des quiches !

  1. JACQUELINE SELLIER dit :

    Merci Julie beaux souvenirs de cette belle soirée.
    Jacqueline

  2. Chaigne Martine dit :

    Merci Julie car, n’ayant pu être parmi vous, tu me permets de « participer » à cette fête si sympa qui a lieu tous les ans. Je vais essayer de faire cette quiche de reine… à suivre !
    Bisous
    Martine

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