Gratin de blettes entières

Les blettes, je l’avoue, c’est un peu la corvée. Parce qu’il faut éplucher les côtes (le blanc). Parce que ça fait des fils dans tous les sens. Parce que ça colle aux doigts et qu’on ne voit pas où on a déjà épluché. C’est PENIBLE. La seule « parade » que j’ai trouvée, c’est de les éplucher le plus rapidement possible, quand elles sont encore bien fraîches et donc bien fermes (mais ce n’est pas toujours facile à mettre en oeuvre, on est d’accord). Si quelqu’un connaît une façon rapide et efficace de se débarrasser de cette étape peu réjouissante, je suis preneuse !

Donc après avoir pesté comme un putois en épluchant les blettes, voici la recette que j’ai enfin pu réaliser, et comme c’est tout simple et que ça permet d’utiliser les blettes en entier (et que les enfants ont tout mangé, ce qui ne gâche rien), je vous la propose cette semaine:

GRATIN DE BLETTES

Ingrédients

  • des blettes (quantité du panier entier)
  • un petit bol d’une céréale cuite (millet ici)
  • un morceau de talon de jambon blanc (ou des tranches) (facultatif)
  • un peu de béchamel
  • du fromage râpé (emmental, comté, parmesan…)
  • un peu de chapelure

Préparation

  • Faire « tomber » les feuilles de blettes à feu doux à la casserole en couvrant (environ 10 minutes), sans matière grasse.
  • Faire cuire à l’eau bouillante salée les côtes de blettes (le blanc) en petits tronçons environ 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mixer les feuilles de blettes cuites avec le talon de jambon (cela évite les réflexions agréables du style « ah mais ça fait des fiiiiils !!! C’est pas BON !!! »). Mélanger avec la céréale cuite.
  • Disposer le mélange au fond d’un plat à gratin, recouvrir des côtes de blettes.
  • Naper d’un peu de béchamel, parsemer de fromage râpé et de chapelure.
  • Enfourner pour 20 minutes environ, que le dessus soit bien doré.

Pardon pour les quantités un peu approximatives, j’ai fait « à la louche », sans mesurer exactement. C’est donc « à votre convenance » comme on dit 🙂

 
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