purée de blettes (bettes), selon Martine Chaine.

PUREE  DE  BLETTES (ou BETTES)

    BECHAMEL   Dans une casserole,  faire fondre 20g de beurre. Ajouter 2 c à soupe de farine en remuant bien. Verser, petit à petit en faisant bien absorber, 1/4  de litre de lait sur le mélange farine/beurre  en fouettant. Laisser cuire quelques minutes.En remuant. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. Y faire fondre 50 g de gruyère rapé.   BLETTES   – Nettoyez les blettes , puis mettez les feuilles à tremper dans l’eau fraiche. – Epluchez les côtes, puis coupez les en dés. – Plongez feuilles égouttées et côtes dans une casserole d’eau bouillante salée durant 20 minutes. Une fois cuites, bien les égoutter.   – Mixez   – Mélanger à la béchamel au gruyère   – Servir bien chaud (délicieux en accompagnement de poisson ou de viande blanche)   On peut aussi verser cette purée dans un plat à gratin, saupoudrer de  gruyère rapé et faire gratiner au four.

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